Terá início na terça-feira, 17/01, a oficina Vilas
de Minas Cozinha Adentro, na qual, durante três dias, receitas típicas do
interior de Minas serão preparadas e experimentadas pelos participantes
inscritos. A oficina integra a programação do I Festival Diversão, Arte e Verão
promovido pela Prefeitura Municipal de Ouro Preto, Agência e Desenvolvimento
Econômico e Social de Ouro Preto e Samarco Mineração S/A, encerrando as
comemorações do ano do tricentenário de cidadania das primeiras vilas de Minas:
Ouro Preto, Mariana e Sabará.
Uma parceria com o sistema Sesi/Fiemg,
através da unidade móvel do Programa Cozinha Brasil - Alimentação Inteligente,
possibilitou uma releitura para o preparo sustentável dessas receitas, com baixo
custo e alto valor nutritivo, privilegiando o reaproveitamento de alimentos e a
valorização de produtos locais.
A oficina é uma adaptação do projeto Ouro
Preto Cozinha Adentro, de autoria da produtora Vânia Quintão. O projeto parte
de um cenário que é referência dos mineiros: a cozinha é o local de encontro
das famílias e amigos que vão entrando “cozinha adentro” para a conversa. A idéia é percorrer outras cidades de Minas,
identificando e divulgando a riqueza da nossa gastronomia típica, promovendo a transmissão
de saberes e fazeres culinários de forma a evidenciá-los como atrativo para o turismo
e fomento para o desenvolvimento dessas cidades.
Com essa ação didático-pedagógica, a oficina
tem como meta contribuir para elevar o nível de saúde e qualidade de vida da
população, respeitando a diversidade regional e cultural e favorecendo o
incremento da renda familiar.
A
proposta
A oficina é gratuita e será
realizada no período de 17 a 19 de janeiro. São três turmas com quarenta
alunos, totalizando 120 vagas. O conteúdo inclui noções de higiene e
reaproveitamento de alimentos, alimentação saudável e aulas práticas na unidade
móvel Cozinha Brasil – Alimentação Inteligente, cuja ideologia do programa se
afina com os objetivos do Cozinha Adentro, seja nas atividades piloto ou no
projeto como um todo. Cada turma fará durante a oficina um total de quatro
receitas diárias identificadas em pesquisa prévia. No final, os participantes
receberão certificados do Sesi/FIEMG e um livro ilustrado com as receitas
publicadas. As instrutoras da oficina são as nutricionistas do Programa Cozinha
Brasil, do Sesi/Fiemg.
Com o objetivo de dar uma contribuição maior
para a comunidade, algumas vagas foram reservadas para públicos específicos
como vendedores ambulantes que atuarão no carnaval de Ouro Preto e cantineiras
de escolas do município, para que sejam multiplicadores do conhecimento
adquirido, colocando-o em prática no seu trabalho diário.
As inscrições estão sendo feitas no Anexo da
Casa da Ópera durante o horário comercial até o primeiro dia da oficina. Os
participantes devem ter idade superior a 16 anos. As aulas serão ministradas na
unidade móvel do programa Cozinha Brasil que será instalada na Praça
Tiradentes, próximo ao Anexo do Museu.
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